Cuisine et vins

Des recettes anti-gaspi

Qu'il s'agisse des poireaux, des carottes, des pommes de terre ou encore des courgettes, la cuisine des légumes entraîne toujours un gaspillage des épluchures, des fanes et des pelures. Pourtant, ces rebuts sont tout à fait consommables pour peu que l'on ait de l'imagination !
Afin de limiter ces déchets, Aurélie Thérond a compilé dans cet ouvrage pas moins de 60 recettes salées et sucrées, qui utilisent les épluchures, les pépins, les fanes et les pelures des fruits et légumes.
Pesto de peaux de courgettes, chips de peaux de carottes, huile parfumée aux tiges de fines herbes, pannacotta épluchures de poire et chocolat, infusion fraîche de queues de fraises, confiture d'écorce de melons, et bien d'autres. C'est un livre gourmand, écologique et économique !

L'épluchure, la fane et le trognon, éditions de La Martinière, 19,90 € en librairie.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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