Cuisine et vins

Des idées pour cuisiner l'asperge

Qu'elle soit verte, blanche ou violette, l'asperge est un délice printanier à ne surtout pas manquer ! Le plus souvent dégustée d'avril à juin accompagnée d'une moutarde ou de sauce vinaigrette, cette petite tige peut aussi vous permettre de faire preuve d'une grande créativité culinaire.
Pour cela, commencez par sélectionner des pousses bien fraîches et fermes, au bourgeon serré. Rincez-les soigneusement, égouttez-les et coupez les pieds, trop coriaces pour être comestibles, puis ficelez-les en bottes avant de les cuire à la casserole, au four en papillote ou à l'autocuiseur. Vous n'aurez ensuite plus qu'à les incorporer à vos veloutés de légumes, gratins, tartes salées, omelettes ou risottos. Vous pouvez également les enrouler dans des tranches de saumon fumé ou de la pâte feuilletée, accompagnées de fromage de chèvre, de miel et de thym.
Pour ce qui est du choix des variétés, vous apprécierez l'asperge blanche pour sa chair moelleuse, la verte pour son goût fin plus prononcé et la violette pour sa saveur fruitée.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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