Cuisine et vins

Des goûters qui vous feront frissonner

Pour régaler vos petits monstres le jour d'Halloween, préparez-leur un festin aussi gourmand qu'effrayant grâce à nos idées de recettes.

Terriblement amusante, la fête d'Halloween est l'occasion pour nos enfants de se déguiser, décorer la maison et de passer de merveilleux moments à engloutir des sucreries. Suivez nos suggestions pour satisfaire l'appétit des petits ogres.

Des snacks ensorcelés

Nul besoin d'être un cordon-bleu pour préparer une table qui enchantera nos bambins ! On se munit simplement de quelques emporte-pièces, de colorants alimentaires et d'une bonne dose d'inspiration. Pour grignoter salé, vous pouvez par exemple effiler un bâtonnet de fromage et l'attacher à un bretzel en stick pour en faire un balai de sorcière, ou cuisiner des mini-pizzas en disposant les olives noires de façon à former une araignée. Autre grand classique très apprécié : des saucisses entourées de lamelles de pâte feuilletée, façon momie.
Côté sucré, enfournez des petites meringues puis dessinez des yeux avec une pointe de chocolat noir pour les transformer en fantômes rigolos. Faites cuire des muffins au chocolat, coupez un oreo en deux pour faire les ailes, et voilà une délicieuse chauve-souris ! Enfin, vous pouvez préparer des biscuits sablés que vous décorerez avec du glaçage coloré.
Seule consigne : pour éviter de donner des cauchemars à nos bambins, on fait l'impasse sur les encas macabres tels que cupcakes cervelles, globes oculaires ou doigts de sorcières, qu'on réserve aux soirées entre adultes.

La citrouille sous toutes ses formes

Incontournable de la saison automnale, cette cucurbitacée est réputée comme l'un des mets favoris des jeunes sorciers. Si vous prévoyez d'en décorer une, récupérez sa pulpe et mixez-la dans un blender pour obtenir une sorte de purée. Vous pourrez ensuite l'utiliser dans toutes sortes de recettes, tartes, gâteau moelleux ou smoothie bien frais.

Des breuvages magiques

Pour étancher la soif de vos jeunes vampires, munissez-vous simplement d'un peu de colorant alimentaire noir ou violet et versez-en quelques gouttes dans du soda. Enfin, les petits débordant d'imagination, un simple lait avec du sirop de menthe peut devenir de la bave de crapaud, ou du jus de cranberry un verre de sang frais !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art