Cuisine et vins

Des épices pour soigner les petits maux

Les épices ne servent pas qu'à rehausser la saveur des plats, elles peuvent également nous soigner ! Dans son livre, Mon cahier de remèdes aux épices, publié aux éditions Mosaïque-Santé, Murielle Toussaint, naturopathe et journaliste spécialisée dans le domaine de la santé, nous explique comment tirer profit des propriétés thérapeutiques naturelles des épices pour améliorer notre santé. En tout, l'ouvrage présente 200 recettes pour soulager les 40 maux du quotidien les plus courants. Vous apprendrez, par exemple, qu'il suffit de prendre une pincée de curcuma dans du miel pour guérir un aphte, de mâcher une feuille d'estragon pour calmer un rhume, de poser un sachet de graine d'anis vert sur son oreiller pour mieux dormir, de placer un clou de girofle sur une dent douloureuse pour la soulager ou encore de consommer de la cannelle pour venir à bout des nausées.

Mon cahier de remèdes aux épices de Murielle Toussaint, éditions Mosaïque-Santé, 9 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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