Cuisine et vins

Des croque-monsieur végétariens

Exit le jambon ! Désormais, le croque-monsieur se réinvente version végétarienne. Découvrez comment déguster autrement cet incontournable de la cuisine française.
Marre de l'emmental ? Misez sur du fromage de chèvre, de la ricotta, du parmesan, de la feta, de la mozzarella ou du halloumi. Vous pouvez l'associer à des légumes ou à des fruits crus ou cuits comme l'avocat, la courgette, la pomme, l'épinard, la tomate ou le champignon. Pour plus de goûts, accordez une importance particulière au pain. Complet, blanc, céréales, seigles, figues… les choix sont vastes. Sublimez le tout avec du beurre, de l'huile d'olive, des tomates séchées, du pesto, du confit d'oignons, des noix, un œuf ou des herbes aromatiques. Voici quelques mariages qui fonctionnent bien : Comté-courgettes-chèvre, avocat-mozzarella-épinards, gouda-champignons-oignons, basilic-tomates-feta-roquette, mozzarella-poivrons marinés-pesto, pomme-camembert-poivre noir, chèvre-miel-figues-noix, reblochon-oeuf-oignons rissolés-moutarde… À vous de choisir !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé