Cuisine et vins

Des coupe-faim à portée de main

Pendant très longtemps, coupe-faim, substituts de repas et boissons diurétiques ont été conseillés aux candidats à la minceur. Beaucoup de ces produits se sont révélés dangereux et même si une grande majorité d'entre eux ont été, depuis, interdits en France, il est parfois encore possible de s'en procurer sur le net : attention, danger ! Optez plutôt pour les coupe-faim naturels. Voici quelques astuces.

Le blanc d'œuf

Avant un dîner, manger un blanc d'œuf dur vous évitera de craquer à l'apéro sans alourdir vos apports caloriques. Attention, le jaune ne doit pas être au menu car il est riche en graisse et donc calorique.

L'agar agar

Un quart d'heure avant de passer à table, buvez une tasse de thé vert, une infusion ou un potage additionné d'une cuillerée à café d'agar agar. Vous pouvez également l'inclure dans vos préparations.

La pomme

Mangez-la avec la peau (après avoir lavé le fruit). Riche en fibres, ce délicieux fruit modérera votre appétit !

Le fucus

C'est une algue dont les fibres gonflent au contact de l'eau et remplissent l'estomac en donnant une sensation de satiété.
Absorbez l'équivalent d'une petite cuillerée à café versée dans une infusion 3 fois par jour avant les repas, avec l'avis d'un médecin phytothérapeute (risques de dérèglements hormonaux).

Les peptides de levure

On les trouve dans toutes les levures. Ils seraient capables d'inhiber le centre de l'appétit situé dans l'aire latérale de l'hypothalamus et d'agir sur les centres de régulation à long terme.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé