Cuisine et vins

Des boissons de plantes sauvages

C'est bientôt le printemps ! Dans quelques jours, les arbres s'éveilleront, les bourgeons apparaîtront, et les fruits pousseront. L'occasion pour les promeneurs de ramasser de véritables trésors sur leur chemin. Mais attention à ne pas se tromper, au risque de s'intoxiquer. Dans son nouveau livre Plantes sauvages en vins, sirops, jus & liqueurs, publié aux éditions Mosaïque-Santé, la cueilleuse Nat Sinob nous apprend à identifier les différentes plantes sauvages comestibles, à les trouver, les conserver et les transformer en délicieuses boissons. Liqueurs, vins, smoothies, tisanes, limonades… En tout, plus de 200 recettes sont à découvrir. Savoureuses et originales, ces préparations possèdent également de nombreuses vertus pour la santé. Parfait pour faire le plein de vitamines !

Plantes sauvages en vins, sirops, jus & liqueurs de Nat Sinob, aux éditions Mosaïque-Santé, 14,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art