Des astuces pour remplacer le café - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Des astuces pour remplacer le café

Réputé pour son effet coup de fouet, le café représente un véritable rituel du matin pour de nombreuses personnes. Mais attention à le consommer avec modération ! En effet, au-delà d'un seuil d'ingestion fixé à 400 mg par jour pour un adulte, la caféine exposerait à des troubles du sommeil, des problèmes cardiovasculaires et de l'anxiété, selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Une bonne raison de chercher des substituts !

Varier les plaisirs

Le café n'est pas le seul aliment qui contient de la caféine, les boissons énergisantes ou les colas en sont également pourvus, mais aussi le chocolat noir (en boisson ou à croquer) et le thé. Ces deux derniers en présentent généralement moins que le café, et sont ainsi de bons remplaçants. Privilégiez alors le thé vert, le matcha japonais ou le maté d'Amérique du Sud, riches en antioxydants et énergisants.
Si vous cherchez un goût proche du café, la chicorée, avec ses fibres et ses minéraux, est un bon substitut sans caféine, de même que le « café » d'orge. Les infusions de plantes, sans caféine également, peuvent avoir des effets stimulants, bénéfiques pour la digestion, ou contribuant à améliorer la qualité du sommeil. Vous pouvez miser sur le Rooibos, le gingembre, l'hibiscus ou le romarin. D'ailleurs, si vous aimez le gingembre, le curcuma et les épices, vous pouvez vous concocter du « lait d'or ».
Boire du jus de citron le matin permettrait aussi de réveiller l'organisme et de lui fournir de la vitamine C, mais son acidité n'est pas supportée par tout le monde. Au-delà des boissons, les oléagineux, les fruits secs et les graines séchées sont également particulièrement utiles pour faire le plein d'énergie.

M.G
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine