Cuisine et vins

Des aliments qui ne se périment jamais

Chaque année, en France, ce sont environ 10 millions de tonnes de nourriture consommable* qui finissent à la poubelle. Pourtant, certains aliments sont encore mangeables des mois après l'expiration de leur date de péremption. Découvrez lesquels !

Vous avez faim ? Et si vous vous faisiez un peu de riz ? Sur la boîte, vous remarquez que la date de péremption est dépassée. Pouvez-vous encore le consommer ? Oui ! En effet, certains aliments ne se périment jamais, ou presque ! C'est notamment le cas du riz blanc qui se conserve bien après la date indiquée sur le paquet, à condition qu'il soit resté fermé. Autre ingrédient qui ne craint pas les vestiges du temps: le sucre. Blanc, roux, cassonade... Vous pourrez les utiliser dans vos gâteaux des mois durant. Même chose pour leurs cousins, le sirop d'érable et le miel. Leur haute teneur en saccharose empêche les bactéries de se développer. Avec les années, ils peuvent cristalliser mais il vous suffira de les faire chauffer au bain-marie pendant quelques minutes pour retrouver leur texture initiale. Le vinaigre blanc, tout comme le sel, fait également partie des denrées non périssables. Toute votre vie, vous pourrez vous en servir pour faire des œufs pochés ou nettoyer votre cuisine. Si elle est bien conservée, l'huile d'olive peut, elle aussi, rester ad vitam aeternam dans vos placards, de même que la farine, la maïzena et les épices. Ces derniers peuvent toutefois perdre leur saveur au fil du temps. Enfin, vous pouvez rajouter les pâtes et les légumes secs à votre liste, deux produits qui résistent particulièrement bien au poids des années. Pratique quand le frigo est vide !

*Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé