Cuisine et vins

Deglet nour, la star des dattes

Trésor gustatif de la Tunisie, les dattes se dégustent au petit déjeuner comme au goûter, dans les pâtisseries raffinées comme dans vos tajines les plus épicés… Ce fruit béni aussi bien des nutritionnistes que des sportifs ou des fins gastronomes apporte une touche gourmande et santé à toutes vos envies culinaires ! Outre leur chair exquise, les savoureux rejetons du palmier dattier constituent en effet une bonne source de fibres alimentaires, associée à un pouvoir antioxydant très élevé et à un apport calorique
moindre. De toutes les variétés, la deglet nour, ou « datte de lumière », est de loin l'une des plus connues au monde. À raison d'ailleurs, puisque ces douceurs issues d'une très ancienne tradition artisanale recèlent dans leur chair translucide et gorgée de soleil tout le caractère du terroir tunisien. En bouche, leur goût sucré et mielleux, aux saveurs ambrées et vanillées, sera tout aussi bien sublimé par le fondant délicat d'une tarte tatin aux pignons que dans l'alliance subtile d'une salade aux noix et à la ricotta.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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