Cuisine et vins

De nouveaux critères pour le Nutri-Score en 2023

Cinq ans après son lancement, le barème du Nutri-Score évolue. Ce système d'étiquetage nutritionnel apposé sur les produits vendus va avoir droit à de nouveaux critères en 2023. « Les aliments sucrés ou salés vont être encore plus pénalisés, comme les céréales du petit-déjeuner qui contiennent du sucre ou encore les pizzas », a expliqué le Pr Serge Hercberg, l'un des fondateurs du Nutri-Score, au micro de RMC. L'indice sera également revu à la baisse pour la viande rouge car, comme l'a rappelé le spécialiste, « on sait qu'une consommation importante favorise un certain nombre de maladies, notamment des cancers ». À l'inverse, les poissons gras, les huiles, les céréales complètes et certains fromages vont voir leur note augmenter.

Un indice indispensable

Créé en 2017, le Nutri-Score classe les aliments à l'aide d'un code couleur alphabétique allant de la lettre A à la lettre E (A étant la meilleure note et E la moins bonne) en fonction de leurs qualités nutritionnelles. « D'un côté, on prend en compte ce qu'il faut réduire, comme le sucre, graisses saturées, sel, et les calories, et de l'autre les points positifs, comme les fibres, les protéines et les fruits et légumes », précise le professeur. Désormais apposé sur 60 % des produits alimentaires vendus en supermarché, cet indice non-obligatoire a bousculé les habitudes alimentaires des Français qui sont de plus en plus nombreux à se baser dessus pour faire leurs courses. Un bon moyen d'obliger certaines marques à revoir leur recette pour booster leurs ventes…

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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