Cuisine et vins

Dalgona, le biscuit qui rend fou

Si vous avez regardé la série Squid Game sur Netflix, vous avez probablement sué à grosses gouttes lors de l'épreuve du biscuit Dalgona. Dans cet épisode, les personnages doivent découper ce gâteau typiquement coréen sans le briser. S'il s'agit d'une épreuve particulièrement délicate, la réalisation de la recette est en revanche franchement facile.

Une recette ultra-simple

Pour réaliser ce fameux biscuit Dalgona, il faudra du sucre et du bicarbonate de soude. On verse le sucre dans une casserole pour réaliser un caramel. Inutile de rajouter de l'eau, on fait chauffer à feu moyen, et l'on mélange doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Lorsqu'il se caramélise, c'est-à-dire qu'il devient ambré, on ajoute un peu de bicarbonate de soude et l'on continue de mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Lorsque le caramel s'éclaircit et devient opaque, on le verse immédiatement sur un tapis de silicone ou une plaque de papier sulfurisé. Laissez tiédir environ une minute, puis, aplatissez le caramel délicatement avec un rouleau légèrement huilé. Il suffit maintenant d'imprimer la forme souhaitée à l'aide d'un emporte-pièce et de laisser refroidir. Il ne reste plus qu'à relever le défi !

M.K
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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