Cuisine et vins

Cuisiner les fruits trop mûrs

Si l'on s'astreint autant que faire se peut à manger cinq fruits et légumes par jour, il n'empêche que parfois, bananes, kiwis, fraises et autres pommes peuvent finir par flétrir dans notre corbeille ou le bac du réfrigérateur. Mais si vos fruits ne sont pas moisis, vous pouvez encore les consommer en testant quelques recettes anti-gaspi ! Leur concentration en glucides plus élevée les rendra en plus sucrés.

Une astuce pour limiter l'ajout de sucre

Vos bananes ont noirci ? Ne les jetez surtout pas à la poubelle ! En plus de s'intégrer dans vos smoothies, elles vous permettront également de préparer un délicieux banana bread. Ce gâteau adoré des petits comme des grands se concocte en effet avec des fruits bien mûrs car leur maturation va permettre de les écraser plus facilement et de développer davantage leurs fibres. Cuisiner les bananes bien mûres aide également à limiter l'ajout de sucre dans votre gâteau ! Elles remplaceront également les œufs dans de nombreuses pâtisseries.
Les pommes bien mûres, elles, se transformeront sans mal en compote, tandis que les fruits rouges, tels que les fraises, les framboises ou les mûres, feront de formidables confitures ou chutneys. L'ananas, tout comme les abricots ou les figues, peuvent quant à eux se rôtir au four ou à la poêle. Il suffit d'y ajouter un peu de cassonade ou de miel pour les métamorphoser en desserts délicieux !

M.K
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
Lire la suite
Bien entretenir sa planche à découper