Cuisine et vins

Cuisiner l'ortie du jardin

Ne jetez plus vos orties ! Malgré les apparences, cette plante herbacée peut être utilisée dans de nombreuses recettes. La plus populaire d'entre elles ? La soupe ! Pour en préparer, il vous faudra 250 gr d'orties, 250 gr de pommes de terre, un oignon, un litre d'eau et un pot de crème fraîche. Dans une casserole, faites revenir les oignons et les feuilles avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite l'eau et les pommes de terre coupées en cube. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Une fois prêt, mixez le tout et servez bien chaud avec un peu de crème fraîche.
Pour accompagner vos pâtes, pensez au pesto d'orties ! Pour cela, mixez simplement 100 gr d'orties, 2 gousses d'ail, 50 gr de pignons de pin et 50 gr de parmesan. Ajoutez ensuite de l'huile de l'olive et du jus de citron.
L'ortie peut également servir à préparer une quiche, un cake, une omelette, des crêpes et même des cupcakes. N'hésitez pas à faire des essais !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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