Cuisine et vins

Cuisine vegan ensoleillée

Colorées et variées, les spécialités culinaires caribéennes sont hautes en couleur ! Mélange de saveurs et d'épices, elles régalent tous les amateurs de cuisine exotique. Du colombo au jerk chicken, en passant par la soupe haïtienne joumou ou la ropa vieja, ces plats typiques intègrent bien souvent de la viande ou du poisson. Difficile donc de les imaginer en version végétarienne ou vegan… Et pourtant, c'est le défi qu'a relevé Alie Suvélor, elle-même vegan et d'origine guadeloupéenne.
Cette passionnée de cuisine a souhaité revisiter ces spécialités sans protéines animales ni fromage, rendant ainsi hommage au mode de vie des locaux qui sont de plus en plus nombreux à se mettre au végétalisme. À travers 80 recettes, l'auteure nous invite à redécouvrir des plats nationaux des Caraïbes en version végétale, de l'entrée au dessert, et en passant même par les apéritifs et les boissons. Un savoureux voyage entre la Jamaïque, Cuba et les Antilles françaises qui mettra un peu de soleil dans votre assiette !

Cuisine vegan des Caraïbes, Alie Suvélor, éditions La Plage, 35 € en librairie.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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