Cuisine et vins

Combien doit peser une baguette de pain ?

Si la France est connue dans le monde entier pour être le pays du bon pain, peu d'entre nous connaissent le poids d'une baguette. Pour la petite histoire, il y a quelques années, l'État avait estimé que ce produit, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, devait peser 250 grammes. Néanmoins, cette mesure n'est plus obligatoire aujourd'hui. Il n'est donc pas rare de trouver sur notre territoire des baguettes allant de 200 à 300 grammes, une variation qui s'explique par les multiples savoir-faire des artisans en région, mais aussi et surtout par la cuisson du pain. En effet, plus ce dernier sera cuit, et plus son poids sera léger. À l'inverse, plus il est blanc, et plus il sera lourd. Pour celles et ceux qui souhaiteraient en avoir le cœur net avec leur baguette, sachez que chaque boulanger se doit d'afficher le poids exact de son produit à partir de 200 grammes et de donner son prix au kilo. Voilà une réglementation qui ne mange pas de pain !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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