Cuisine et vins

Chartreuse, la reine des liqueurs

La Chartreuse, cette liqueur fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse, dévoile tous ses secrets dans Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur, écrit par Michel Steinmetz et publié aux éditions Glénat. En parcourant les pages, vous découvrirez les origines de cette boisson composée de 130 plantes et épices, de son élaboration — qui a duré plus d'un siècle — à ses premiers succès. Toujours copiée, jamais égalée, elle est aujourd'hui plébiscitée par les amateurs d'alcool fort, mais aussi par les collectionneurs. Ces derniers sont à la recherche de bouteilles rares, comme celles en provenance de Tarragone, distillées par les moines lors de leur exil en Espagne. Si les antiquités vous intéressent, sachez que vous pouvez retrouver les différentes cuvées dans le livre qui offre un catalogue de datation. Enfin, le guide délivre également de nombreux conseils pour apprendre à déguster cet élixir comme un pro !

Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur de Michel Steinmetz, aux éditions Glénat, 190 pages, 25 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé