Cuisine et vins

Bien préparer son chocolat chaud

En hiver, rien de tel qu'un bon chocolat chaud fait maison pour se réchauffer. Pour le préparer, rien de plus simple ! Pour deux tasses, il vous faudra simplement une petite casserole, un fouet, 100 ml de lait (entier ou demi-écrémé), huit carrés de chocolat noir pâtissier et deux cuillères à café de crème fraîche légère. Versez le lait et la crème dans la casserole. Une fois chauds, rajoutez les carrés de chocolat et laissez fondre quelques minutes. Mélangez le tout à l'aide du fouet jusqu'à obtenir un liquide homogène. Versez dans les deux tasses et servez aussitôt.
Bien évidemment, il est possible de décliner cette recette selon vos goûts. Si vous ne consommez pas de produits laitiers, remplacez le lait et la crème par la boisson végétale de votre choix (amande, avoine, riz…). Les plus gourmands, eux, pourront rajouter de la crème chantilly, des marshmallows ou des vermicelles au moment de servir. Enfin, n'hésitez pas à mettre des épices, comme du piment ou de la cannelle, pour relever le tout.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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