Cuisine et vins

Bien griller ses légumes

Envie de manger des légumes grillés ? Avant de vous lancer, suivez ces quelques conseils pour les réussir au mieux. Tout d'abord, pour éviter de se retrouver avec quelque chose de trop caoutchouteux, privilégiez les légumes gorgés d'eau comme la courgette, l'aubergine, la tomate, le poivron et l'oignon. Pour un effet rôti, on choisira plutôt des légumes-racines. La carotte, la patate douce, le panais ou encore le potimarron passent très bien sur le gril. Ensuite, attention à la taille de votre aliment : si celui-ci est trop gros, vous allez devoir patienter longtemps avant qu'il ne soit prêt. Pour que cela soit plus rapide, vous pouvez le couper en petits morceaux ou bien faire des brochettes. En ce qui concerne la cuisson, celle-ci ne doit pas dépasser les 110° C. En effet, la chaleur a tendance à assécher les légumes. Dans l'idéal, il vaut mieux les cuire à l'eau et les badigeonner d'huile avant de les mettre au four ou au barbecue. On peut aussi les entourer d'aluminium ou ajouter un peu de bouillon au fond de la plaque.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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