Cuisine et vins

Bien déguster un grand chocolat

Le chocolat est un véritable trésor qui, comme les grands vins, se savoure lentement pour révéler tous ses arômes. C'est parti pour une dégustation experte en deux étapes.
Commencez par humer le chocolat et surtout par l'observer. Votre œil doit être capable d'apprécier sa brillance, sa couleur et son cassant entre vos doigts. Un bon chocolat doit arborer une texture lisse et fondante pour dégager tous ses arômes, emprisonnés dans le beurre de cacao. Un pur bonheur pour les narines !

Le plaisir coupable

Passons ensuite à la deuxième étape, certainement la plus agréable. Petit morceau par petit morceau, croquez le chocolat brièvement puis laissez-le fondre sur la langue. C'est le moment de noter vos impressions.
Votre chocolat révèle rapidement ses saveurs ? Il est dit « agressif ». « Sec », il déclenche la salivation. « Fondant », il recouvre rapidement la langue et le palais. Est-il plutôt amer, acide, sucré ou salé ?
Ensuite, il suffit d'expirer doucement par le nez, bouche fermée, pour bénéficier de tous les arômes. Apparaissent les notes de fleurs ou de fruits, puis celles des épices, et pour finir, celles du beurre. Fermez les yeux et laissez-vous guider par le bout du palais au fil de ce délicieux voyage sensoriel…

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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