Cuisine et vins

Bien conserver ses fruits et légumes d'été

Tomates, poivrons, courgettes, aubergines, figues… Les fruits et légumes d'été peuvent être consommés toute l'année, à condition de bien les conserver !
Pour profiter de vos légumes estivaux même en hiver, vous pouvez notamment les plonger dans de la saumure. Ce mélange d'eau et de sel permet de ralentir le développement des bactéries et donc de préserver les aliments plus longtemps.
Si vous préférez, vous pouvez également garder vos végétaux dans des bocaux. Pour pouvoir continuer à manger vos fruits favoris, n'hésitez pas, par exemple, à faire des confitures ! Une fois les conserves remplies, pensez à bien les stériliser. Pour cela, servez-vous d'un appareil ou faites-le vous-même, à l'aide d'une casserole d'eau chaude.
Enfin, il est également possible de congeler vos fruits et légumes estivaux pendant plusieurs mois. Avant de les mettre dans votre bac à glace, lavez-les, coupez-les en petits morceaux et enlevez les noyaux s'il y en a. Sortez-les ensuite selon vos envies, en sachant qu'il faudra attendre au moins quatre heures pour qu'ils décongèlent de façon naturelle.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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