Cuisine et vins

Avec le vrac, les mites prolifèrent

Adeptes du vrac, attention : des mites peuvent se cacher dans vos aliments.

Depuis quelques années, les épiceries en vrac fleurissent un peu partout en France. Riz, farine, noisettes ou flocons d'avoine sont vendus sans emballages. Mais si ce système fait le plus grand bien à la planète, il attire également les mites, surtout si les denrées sont issues de l'agriculture biologique. Et malgré la vigilance des enseignes, ces petites bêtes peuvent parfois se retrouver dans vos placards… Pour éviter d'en arriver là, inspectez judicieusement les produits que vous achetez. Une fois chez vous, faites preuve de vigilance car une invasion est toujours possible ! Si votre nourriture est mal conservée, cela peut appâter les insectes qui volent à l'extérieur de votre maison. L'idéal est de conserver ses aliments dans des contenants hermétiques, par exemple des bocaux en verre avec un joint en caoutchouc. La mite étant de nature frileuse, pensez à stocker vos pots dans un endroit frais.

Que faire en cas d'invasion ?

Si malgré toutes vos précautions, vous remarquez des petits filaments ou des papillons volant au milieu de vos denrées, c'est qu'il est déjà trop tard. Dans un premier temps, jetez tous les aliments touchés par l'invasion. Inspectez ensuite les autres marchandises, et débarrassez-vous de celles qui sont susceptibles d'avoir été infectées, notamment celles qui ne sont pas scellées. Attention, les larves peuvent se coller partout : sous les paquets, sous un couvercle, dans le coin de votre étagère, etc. En cas de doute, il vaut donc mieux jeter à la poubelle. Nettoyez ensuite vos placards et vos contenants avec du vinaigre blanc.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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