Cuisine et vins

Après le déconfinement, on garde les bonnes habitudes

Période totalement inédite, le confinement a chamboulé nos habitudes et notre quotidien. Et c'est d'autant plus vrai lorsqu'il s'agit d'alimentation ! Si nous avons tous mangé plus que de raison, nous avons également adopté de bons réflexes, selon un sondage Just Eat et Ifop, réalisé en avril sur un échantillon de mille personnes.
L'étude menée par l'institut de sondage démontre ainsi que, durant le confinement, un Français sur cinq en a profité pour manger avec ses proches bien plus souvent qu'avant. C'est notamment vrai pour les couples et ceux qui ont des enfants. Près d'un tiers des sondés affirme également cuisiner plus et prendre des repas entièrement fait maison plus régulièrement. C'est encore plus flagrant chez les 18-24 ans. D'autres (34 %) ont profité de cette période pour consommer plus local et plus durable.
Ces bonnes habitudes pourraient perdurer puisque notamment 28 % des 18-24 ans et 24 % des parents assurent qu'ils vont continuer à préparer leurs repas de à A à Z, tandis qu'un tiers des Français se sent motivé pour grignoter moins et limiter les apéros dînatoires.

M.K.
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé