Cuisine et vins

Apprendre en cuisinant

Plutôt que de lui acheter un cahier de vacances qu'il aura tôt fait de délaisser, et si vous aidiez votre bout de chou à mémoriser ses leçons de mathématiques en stimulant sa gourmandise et ses talents de cordon-bleu ? Grâce à ce livre de pâtisserie, votre bambin améliorera ses capacités de calcul et de réflexion sans même s'en rendre compte ! Classer du plus petit au plus grand en préparant un milkshake exotique, soupeser grâce aux muffins moelleux chocolat noisette, se familiariser avec la mesure du temps grâce aux crêpes Suzette, découvrir l'augmentation d'un volume lors de l'élaboration d'un roulé à la confiture… À travers 20 recettes savoureuses parsemées d'activités logico-mathématiques, l'enfant compte, dénombre et mesure, tout en développant sa motricité fine et en s'amusant. Un ouvrage ludique destiné aux 3 à 6 ans, qui vous permettra de passer de délicieux moments en famille.

Les Maths en douceur, 3-6 ans, de Valériane Gréban et Maryse Collignon aux éditions Érasme, 24,95 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art