Cuisine et vins

Affogato, le café givré

Has been le café gourmand. Faisons place à l'affogato. En provenance d'Italie, ce nouveau dessert fait déjà fureur à Paris. Originaire de Naples, il mêle intelligemment chaud et froid, pour un étonnant mélange des genres. Le principe est simple : verser son expresso sur une boule de glace vanille ou noisette et déguster sans tarder.
Ce parfait compromis entre café et dessert se traduit par le terme « noyé » en italien. Le plus souvent, il est servi dans une petite coupe, qui n'est pas sans rappeler de célèbres verres à cocktails, aux bords évasés.

Des déclinaisons gourmandes

Face au succès de l'affogato, de nouvelles recettes voient le jour. La tradition est revisitée pour correspondre à la tendance actuelle. Fruits secs, morceaux de biscuit, caramel, chocolat, graines de coriandre ou même sorbet passion : tout est permis pour renforcer la texture onctueuse du dessert avec une pointe de croquant et de nouvelles saveurs. Et pour ceux qui n'apprécient guère le café, sachez que l'affogato se décline aussi en version smoothie !

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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