Cuisine et vins

À la découverte du thé

Sillonnant les vallées verdoyantes du Sichuan, les contreforts escarpés de l'Himalaya et les hauts plateaux kényans, François-Xavier Delmas, expert reconnu de l'univers du thé et fondateur du Palais des thés, a parcouru les plantations du monde entier à la recherche des plus grands crus de ce savoureux breuvage. Véritable invitation au voyage, cet ouvrage permet de découvrir et comprendre les différentes facettes du thé : les multiples variétés, les modes de culture, les techniques de dégustation et les innombrables usages propres à chaque pays, où cette boisson synonyme de partage est un incontournable des rites d'hospitalité. Découpé en six chapitres, en quête, portraits, culture, cueillette, manufacture et dégustation, le livre met en lumière des coutumes, des traditions, des hommes et des femmes qui font naître des infusions uniques.

Chercheur de thé, de la découverte à l'initiation, de François-Xavier Delmas aux éditions de La Martinière, 25 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé